Auf vielen Internetseiten müssen Sie bestätigen, dass Sie ein Mensch sind. Meistens klicken Sie dafür nur ein Kästchen an oder wählen bestimmte Bilder aus.
Manche Betrüger nutzen gefälschte Captchas. Danach sollen Sie zum Beispiel eine Tastenkombination drücken, ein Windows-Fenster öffnen oder einen Befehl einfügen.
Bitte beachten Sie:
- Führen Sie solche Anweisungen nicht aus.
- Schließen Sie sofort die Internetseite.
- Haben Sie bereits einen Befehl ausgeführt? Trennen Sie den Computer vom Netzwerk und wenden Sie sich sofort an Ihre IT-Betreuung.
- Ändern Sie wichtige Passwörter nur über ein anderes, sicheres Gerät.
Durch gefälschte Captchas können Schadprogramme auf Ihren Computer gelangen. Außerdem können persönliche Daten oder Zugangsdaten gestohlen werden.
Bleiben Sie aufmerksam und fragen Sie im Zweifel Ihre IT-Betreuung.